2012年09月11日
真夜中のおやつ
こんな時間に「おやつ?」と、思う方もいらっしゃるでしょうけれど
わたしね、自分に甘くて
お腹が空いてしまうと寝れないのです

でも、久しぶりに真夜中のおやつ
不思議と、自分で作ったお菓子だと
罪悪感がないのはなんでだろうと想うけれど
今日はいろいろとあって
こんな真夜中に「おやつの時間」
実はこの前にはおいなりさんもペロリ平らげているのです
もちろん夜ご飯はちゃっかりしっかり食べてますよ
ここ数日は
こんな風に、夜中に食べることは控えなきゃな・・・
と、想ったりしていたのですけれど
やっぱり、たべちゃったぁ~ね
「ナッツといちじくのタルト」に添えているのは
「むらさき芋のアイス」

このold pyrexのキャセロールは大好きで
バターを入れたり
こうやって冷たいものを冷やして入れたりと
やっぱり良い道具はいつまで経ってもいいものです。
色も、今ではなかなか見つけられないところも
魅力のひとつ
大事に使われてきたんだろうなと・・・そう思えるほどの
状態の良さ
今では手を出さないだろうな。と言えるほどのお値段でしたけれど
買ったその当時は欲しくて欲しくて
カップや、キャセロールをいくつも見て決めたお気に入り
他には小さなピンクも持っています
買うときは「えいっ!」って買っちゃう
「お仕事がんばろう!」ってね(アハハ)
でも、大事に大事に使うというよりは
わりと、がんがん普段使いしちゃうのです
そのほうが、道具としては仕舞われているよりも
その役割を果たしているような気がしますから
とは、言っても
大好きな道具を長く使えるように
洗うときや、仕舞うとき、ちびっこたちが触るときなど
少しだけ気を使うようにはしています
それでも、きっと普通に~使っちゃってる
それに最近では
歳を重ねてきたからか
やっぱり、made in japanの・・・「日本」の物の方が
自分にはしっくりくることもあるのです
いろんな国を回るお仕事をしている方からのお話では
「自分が日本人じゃなくても、日本食が世界で一番美味しいと思う」と。
確かに日本のお出汁やお豆腐、梅干、納豆
質素な食事はしみじみと美味しいと感じるし
疲れたときほど
かつおや昆布で取ったお出汁の味がしっかりするものを口にしたくなる
身体もあったまるし、心もほっと落ち着く気がします
わたしは日本人で良かったなぁと思う瞬間
道具だって、おんなじ土地で作られたものの方が
きっとしっくりと馴染むのかもしれないなと思う
大好きな道具に囲まれて過ごすこと
それはきっと心を豊かにするような、そんな気がします
*お知らせ*
spoonさん
今週は少しだけ長いお休みを頂きます
9月11日~14日までお休みです
9月15日はドミらnight12:00~です
もし良かったら足を運んで下さいませ
では
おやすみなさい
きっと、みんなは夢の中~
ピロリンとお知らせのメールがなる方は
こんな時間に本当に申し訳ありません・・・
素敵な夢の途中で邪魔をしてしまったならごめんなさい・・・
Posted by spoon at 02:12│Comments(0)