2016年12月31日
大晦日

暖かくて晴れててとっても良い大晦日ですね
2回目のお洗濯と、お昼に食べようとピザ生地の仕込みと、大掃除中…
けど、大掃除進まず
実家は物が多すぎるし、
お母さんのものは未だ捨てれずにいるし、
もう少ししたら、今年最後のマツエクだし
ゆっくりとした心持ちで年を越しましょうっと。
今年も一年ありがとうございました
また、来年もどうぞよろしくお願いします。
Posted by spoon at
09:55
│Comments(0)
2016年12月29日
師走

大掃除救出プロジェクト
バナナが冷蔵庫の中で熟れてましたから。
バナナとチョコのクグロフを。
それから、
ビスキュイドサヴォアの型を
自分へのご褒美にと。
それが届いて、焼いてみる。
気を張らないお菓子作りがいちばんに
好き。
師走感無しだったのに、
わたしはどんくさくって、そのくせせかせかしてるからか、さっき、本気転けしました
大の大人が、スルーーンって。
転んで、膝を強打
右手の親指から流血
周りにいた大人たちが心配してくれたので救われましたが…
みなさまも気をつけて
良いお年をお迎えくださいね
Posted by spoon at
14:34
│Comments(0)
2016年12月29日
レモンのタルト

こちらが本当のお仕事納めでした♡
大好きさんからお願いされて、
贈る相手の方への気持ちが愛溢れていて、
焼かせて頂けることに
感謝だなぁ。
この一年も、
本当にお菓子と向き合った一年。
嬉しいっ。
これをお仕事に出来ていることに感謝です。
Posted by spoon at
14:19
│Comments(0)
2016年12月29日
昨日は

ありがとうございました
仕事納めの日でした。
今年もたくさんの新しい出逢いと、
いつも変わらず心優しい皆さまと、
たくさんたくさん笑いながら
愉しくお仕事をさせて頂きました
spoonさんで過ごす日々の中で
本当に一年一年、前の年よりも
大事な時間が増えていくなぁと想います。
頭の中のグルグルしている想像を
レシピに起こして、
皆さんにお伝えすること。
みなさんのたくさんの笑顔に繋がって、それが周りにどんどんと、伝染していくといいなぁ。と、そんなことを想います。
また、来年もどうぞよろしくお願いします。
spoonさんは、しばらくお休みをいただきます。
予定では、1月16日の週から、
動き出します。
お教室は、バレンタインの会を予定しています。
Posted by spoon at
14:18
│Comments(0)
2016年12月26日
りんごタルトの会

りんごタルトの会始まりました 焼いてる間、部屋中しあわせな香りが漂います。
明日と明後日も
なんだか、ずっと、働いておるぞ
大好きな人たちに会いたいなー。
ゆっくりお話ししたいなぁ〜。
遊びたいなぁ〜
Posted by spoon at
23:30
│Comments(0)
2016年12月24日
2016年12月24日
2016年12月21日
お教室

かなちゃんのお教室へ行って来ました。
「食い倒れの会」
あっ、「食いしん坊の会」でした
わたしも毎年、ローストチキン作るけれど
今まで食べたチキンの中でいっちばん美味しかったー
かなちゃんレシピすごい。
もちろん、食い倒れました
かなちゃんありがとうございました
今年のローストチキンは、かなちゃんレシピで決まりです
その前に怒涛の週末がきます
みなさんの笑顔を想いながら
ケーキを焼かせてくださいね。
ご注文は締め切らせてください
ご注文頂いているみなさま❤
お受け取りのお時間のご連絡お待ちしています
Posted by spoon at
18:51
│Comments(0)
2016年12月19日
お教室

ここ何日かは、パタパタと日々が過ぎます。
そんな日々だからこそ
自分時間を、大切にしたいと想っていて。
先週の話しになりますけれど、
ようこさんのお教室に行ってきました。
お菓子やパンやお料理に囲まれる日々なのに、
やっぱり学びたいことは、同じこと。
わたしは、やっぱり、お菓子やパンやお料理を作ることが愉しくって好きです。
ようこさん♡ありがとうございました。
Posted by spoon at
18:41
│Comments(0)
2016年12月17日
大好きさん

久しぶりのakko cafe
大好きさんたちと、ゆるりと過ごす時間は
特別で、心豊かな時間…
あっこさん お誘いをありがとう ♡
Posted by spoon at
20:13
│Comments(0)
2016年12月17日
2016年12月13日
2016年12月13日
2016年12月11日
2016年12月09日
2016年12月08日
レモンのググロフ

出来立てポワワワン。。○
レモンのググロフ焼けました。
このケーキは焼いてるそばから香りで
もぉ、美味しいと分かるソレ
Posted by spoon at
18:41
│Comments(0)
2016年12月08日
りんごタルトの会のお知らせです

出来立てほわわん〜
「りんごタルトの会」のお知らせ
日にち 12月26.27.28日
時間 10時から14時ごろまで
参加費 4500円(税別)
場所 spoon
持ち物 エプロン、筆記用具、お手ふきタオル
今回のお教室はデモンストレーション形式です。
簡単なランチとデザート付きのお教室になります。
りんごのキャラメリゼの作り方
タルト生地の作り方や敷き込み方
ダマンドの作り方
ナパージュの作り方など
師走のお忙しい期間の開催ですが、今年最後のお菓子教室ぜひぜひ
※ 人数が集まらない場合は、開催出来ない事もありますので、ご了承くださいませ。
ご参加希望の方はお電話かメールでお問い合わせくださいませ。
spoon
鹿児島市上竜尾町12-24
08064051886
spoon-kitchen330@ezweb.ne.jp
Posted by spoon at
09:20
│Comments(0)
2016年12月07日
準備

午後から
小学校最後のかえちゃんの持久走大会だから
夜ご飯の支度を。
手羽元と里芋の煮物
手羽元は、先に魚焼きグリルでパリッと皮目を焼いてから。
無農薬の柚子を頂いていたので
柚子たっぷりのなます
ひじきの白和え
ガリ
ガリは来週からのお教室で使いたいからと。
でも、新生姜ではないので
みょうがも一緒に漬け込んで、
淡いピンク色に色づくといいなぁと。
目標
8位以内
賞状がもらえるから。
でも、一生懸命手を抜かずに走れば、それでいいよって。伝えました。
昨日、野球が終わってからも外周をがんばって走っていたからね。
Posted by spoon at
12:47
│Comments(0)
2016年12月07日
お知らせ

お知らせです❄️
大好きなちほちゃんのお店が3周年を迎えます
彼女の好きがギュギュギューっと詰まった3年間
わたしも微力ながらですが
ちいさなお手伝いをさせて頂きます
9日金曜日に
焼き菓子を持っていきます
ぜひ遊びにいらしてください。
Posted by spoon at
09:35
│Comments(0)
2016年12月07日
美味しい時間

そして、久しぶりに美味しいガレットも頂きました
みんなそれぞれに集まって
それぞれに用事のある時間に帰って…
そんなゆるい、関係がありがたくて、
いつも、甘えてる。
大好きな人たちに
久しぶりにいっきに逢えたの
楽しかったなー。
あー、こたつって危険
寒いって危険
身体が固まっちゃう。動けなくなるー。
よーし!動こうー。
Posted by spoon at
09:16
│Comments(0)