2013年02月14日
抹茶カステラといちご大福と
結局、チョコレイトのお菓子には手を付けずに
少し前にseloriちゃんのおうちで頂いた
抹茶のカステラが忘れられずにいたし、
seloriちゃんの
「ここに少しあずきが入ってたらもっと美味しいかも~」の
その一言が、「うん、わかるわかる」と、
心にずっと引っかかっていたから。

今日は抹茶のカステラと
それから、たらふくお腹いっぱいになるまで食べたい

「いちご大福」

いちご大福の餡は、絶対に白餡の方が美味しいと確信しているから
もちろんしろ肌のその子を作りました。
この、いちご大福も
次のごはんの会で、みんなで作ろうと思っていますから
ご参加される皆様
お楽しみに!!!!
抹茶のカステラは
まだまだ、改良が必要かな…
味は、好き
けれど、少しパサッとする感じがまだあるからね
それに、カステラ特有のあの黒い部分には
粉末の黒糖を忍ばせるらしい~
おうちに無くて
島ざらめひいてから焼いたけれど
やっぱり、カステラ感が薄い
お教室までに何回か焼いて。
少しずつ、納得できたらいいなぁ
ほんと、少しずつ
わたしのお菓子作り

ほんの少しの気持ちをおすそ分け
お昼は
母と一緒に

正統派な「レストラン」と言う感じのところで
お天気が良かったら、もっと良かったのですけれど
久しぶりにゆっくりと

わたしはメインをお魚にして
ぺロリときれいに平らげました

それから、デザートも
最近は「カフェ」と呼ばれる場所は多くあって
大好きで癒されるのだけれど
こう、ちゃんと「レストラン」みたいな所も好きな場所
帽子の長いコックさんがいると
ちゃんと美味しいものが出てくる安心感もあるし
接客もスマートで勉強になりますから
たまにはいいよね~って、言いながら。
わたしも、スマートな接客。
…出来るかなぁ~?(アハハ)
おほほじゃなくて、ガハガハ笑っちゃうしね
その後に行った場所
いつでもここに来たら
わたしは心を、気持ちをリセット出来るから
元気が無いときや、ひとりでも、大好きな人と一緒でも
思い立って、足を運ぶ場所
明日は、そこの美味しいパンがわたしを待っている
それを愉しみに
早起きをしよう!
Posted by spoon at 23:02│Comments(2)
この記事へのコメント
すごーい!!カステラもいちご大福も作ってるー!!!しかもめちゃ美味しそうだがねー(>_<)っハート〜。
やったねカトちゃんだがねーっ笑。
お教室ますます楽しみっ(*´∇`*)♪♪
やったねカトちゃんだがねーっ笑。
お教室ますます楽しみっ(*´∇`*)♪♪
Posted by セロリ at 2013年02月15日 06:22
seloriちゃん♪
作れるんだよー。お教室で作るよー!
美味しいからね。
朝から、ちびっこたち、いちご大福2個ずつ食べていったからね!
愉しみにしていてね!
作れるんだよー。お教室で作るよー!
美味しいからね。
朝から、ちびっこたち、いちご大福2個ずつ食べていったからね!
愉しみにしていてね!
Posted by spoon
at 2013年02月15日 22:12
