スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年06月03日

pizza

  
 
  したっこの

  
  「ピザが食べたい」との一声で、


  ピザを作りました


  





  いつもの生地だと、しっかり発酵時間をとるので


  ペコペコの私達には耐えられない


  そこで、ふくろで捏ねてそのまま焼ける生地に挑戦しました

  
  したっこにコネコネさせながら


  わたしはソースの準備


  でも、実際生地を延ばそうとしてもベタベタでなかなかに難しい・・・


  結局わたしが台の上で捏ねることになりましたが・・・


  それでも、発酵も15分くらいで済むし

 
  生地を作り始めてから

  
  食べ始めるまでそんなに時間はかかりませんでした



  





  冷蔵庫のお掃除も兼ねて


  スープも残り物のお野菜でミルクスープ


  それにまだまだあるじゃがいもでマッシュポテト

 
  これは隠し味にパルメザンチーズを入れてあります




  ソースも簡単に手作り


  これを作って置くとお魚のフライやソテーしたお肉のソースにもなります


  オレガノやアンチョビペーストを入れるとコクが出て美味しい


  





  少しだけおめかしなんかしてみたり・・・


  瓶に詰めるだけでなんだか特別なものに変る気がします
 



  それから


  今日はたくさん美味しいお野菜が手に入ったし


  お米も精米仕立てのものを買ってきました


  たまにこうやって少しだけの特別を食すことで


  いつものご飯も贅沢な食卓に変りますね


  いつもの土鍋でご飯を炊いて今夜は

  
  日本人らしく、和食にでもしましょう


  平凡な毎日

  
  だけれど、自分の気持ちの持ち方でだいぶ毎日は変る気がします


  わたしはやっぱり食べることが大好きだから


  そこに重点を置いてしまいますけど


  ひとそれぞれ


  それはどんなに小さくてもいいの


  自分の気分次第


  だってわたし、

 
  鹿児島産のブロッコリーってだけでなんだか嬉しくなれるもの!


  
 


  



  

  

  


Posted by spoon at 16:53Comments(0)