2012年09月03日
週末仕事
お仕事をしているおかぁさんたちは
きっと、家事の手間を少しでも軽くしたくて
たくさんのアイデアを生み出していると思うのです
わたしは作る仕事、教える仕事、
そんな事ばかりしているから
なにが一番に大事かというとやっぱりみんなでの「食」という部分
週末に限らずですが
少し前まではキッチンに長く居るのも億劫なほど
暑い日々でしたから
なんとか、調理時間を短くしたいという想い
わたしは、保存食。とまではいかなくても
簡単にアレンジの効くものは
チャチャっと作っておきます
そうしたら、またひと手間加えるだけで少しだけ立派な「食」に変るから

この「トマトソース」も
簡単に作れて本当に万能ソース
別で、にんにくとベーコンとナスを炒めてソースと絡めれば
パスタソースになります

先月のお教室で出していた、「ライスコロッケ」も中にも外にもこのソース
角切りにしたチーズを中に入れればちびっこたちも大喜び!

忙しい朝なんかは
バターを塗った食パンにこのソースとチーズをかけてトーストするだけで
あとはスープやフルーツ、ヨーグルトなどで済んじゃう!
そして、朝だけは食の細いうえっこも
これならペロリと食べて行ってくれるので、一安心なのです
あっ・・・
でも彩りがあまりないのでピーマンの輪切りを乗せれば良かったなぁと
ちと、反省・・・
この夏休み、なんどもこのソースを作ってて良かったぁと
思いましたから。
でも、今のわたしはそれよりももっと、作りたいものがあって
そわそわ・・・
今からでも朝市に行こうかな?
そんな事を考える食いしん坊なわたし
Posted by spoon at
08:52
│Comments(3)